中俄青年友好交流年江苏行启动仪式暨文艺演出在我校成功举行

时间:2016-02-27浏览:135设置

2016年2月26日上午,“青春筑梦,结缘江苏——圣彼得堡”中俄青年友好交流年江苏行启动仪式在江苏师范大学泉山校区马可音乐厅举行。江苏师范大学校长华桂宏教授、圣彼得堡彼得大帝理工大学副校长阿勒谢涅夫·德米特里教授、江苏省教育厅国际合作与交流处副调研员郑兴处长、副校长周汝光教授、圣彼得堡彼得大帝理工大学国际教育项目处马留金•维克多处长、物理纳米技术与远程通信学院马克洛夫•谢尔金院长、对外俄语教研室伊莲娜主任•芭拉诺瓦主任、江苏师范大学校长办公室王作权主任、国际交流与合作处孙伟处长、中俄学院全体领导班子以及两校部分师生出席了会议。开幕式由江苏师范大学副校长周汝光教授主持。

华桂宏校长上台致辞,首先他代表江苏师范大学对圣彼得堡彼得大帝理工大学来宾表示了热烈欢迎,他强调,徐州不仅历史积淀深厚,素有东方雅典的美誉,而且在重工业、交通运输业等国民经济命脉企业上具有重大的战略意义。据华桂宏校长介绍,江苏师范大学向来重视开展与俄罗斯高等学校的交流与合作:2007年以来,先后与莫斯科国立师范大学、圣彼得堡国立交通大学等高校有着正式的合作关系;2013年6月成立了“中俄学院”,目前有在校本科生524人,硕士研究生19人。在此基础上,学校紧密结合国家重大战略,彰显对俄高校合作的特色,进一步加强与圣理工大的合作,共建江苏师大——圣理工联合工程学院。这标志着两校合作正向着新的高度和水平发展。他提出举办中俄青年友好交流活动,是弘扬两国传统友谊、推动中俄青年教育文化交流、深化中俄全面战略协作伙伴关系的双赢之举。他希望大家快乐参与、广泛交流,也希望大家能及时把在徐州与江苏师范大学的亲身经历、感受与家人和朋友们分享,努力成为中俄优秀文化的传承者、传播者,中俄文化教育的积极推动者,为中俄两国的世代友好作出我们的应有贡献。同时他指出,该校也将借此机会与圣理工大深度交流,在科学研究、人才培养、文化交流等方面签署合作备忘,在两国政府的支持下,在教育部和省教育厅的指导下,在合作模式和办学体制等方面进行积极探索,不断总结经验,提高办学质量,努力将江苏师大——圣理工联合工程学院办成中俄合作办学的一面旗帜,成为中外合作办学机构的典范,为推动我省乃至全国高等教育国际化进程作出更大贡献。

圣彼得堡彼得大帝理工大学阿勒谢涅夫•德米特里副校长发表讲话。他在讲话中表达了本次交流访问的欣喜之情,同时盛赞了江苏师范大学学生们朝气蓬勃的精神面貌。他指出,圣彼得堡彼得大帝理工大学与中方的合作有着悠久的历史,从50年代就开始。以各种形式接受留学生到该校就读,特别是2015年,有来自江苏师范大学的24名留学生到该校就读,他们在学校取得了优异的成绩。他说,“中俄青年友好交流年这一活动主题特色鲜明,是中俄两国友好关系特别是我校与江苏师范大学发展史上里程碑式的一次活动,我代表学校诚挚邀请贵校领导、师生到我校参观、访问、学习。”“江苏历来高度重视对俄教育交流,全省现有中外合作办学机构和项目333个,列全国第一,占全国总量的16%;实施留学江苏行动计划,在苏外国留学生达2.6万人,居全国前列;先后组织了江苏中学生中国文化使者交流团和江苏高校师生文化艺术交流团赴俄罗斯访问学习、参观和文化交流,受到了当地学校和师生的热烈欢迎和高度好评,对于进一步拓宽青年学生国际视野、提升跨文化交往能力,增进中俄双方青年之间的了解和友谊作出了积极贡献。”他强调,中俄两国的未来掌握在年轻人的手中,希望中俄两国学子们能够肩负使命,共创共赢。

江苏省教育厅国际合作与交流处副调研员郑兴处长同时指出,江苏师范大学长期以来同俄罗斯多所院校保持着密切的合作与交流,共同为两国学生提供良好的学习和交流平台,并力求为中俄友好关系的长远发展作出贡献。尤其是近年来,江苏师范大学与圣彼得堡彼得大帝理工大学在教育、科学和文化等方面开展了形式多样富有成效的校际合作,双方的合作往来密切,教育厅将继续关注和支持双方的合作。最后,他高度评价了圣理工大代表团一行的来访,并预祝本次中俄青年友好交流活动取得圆满成功和丰硕成果。

江苏师范大学学生代表孙天洋以及圣彼得堡彼得大帝理工大学学生代表安莲比娜•伊万诺娃两位同学分别发言。他们从青年人的角度阐释了对中俄两国友好互助的理解,并表达了友好交流,相互学习的愿望。

最后,华桂宏校长、阿勒谢涅夫•德米特里副校长、郑兴处长共同开启水晶球,宣布中俄青年友好交流年江苏行活动正式启动。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图


返回原图
/