中俄青年友好交流年江苏行文艺演出在我校顺利举办

时间:2016-02-28浏览:162设置

2016年2月26日上午,为欢迎圣彼得堡彼得大帝理工大学交流团来徐进行访问交流,江苏师范大学在马可音乐厅举行了“青春筑梦,结缘江苏——圣彼得堡”中俄青年友好交流年江苏行文艺演出。圣理工大学交流团以及我校中俄学院全体师生观看了本次文艺演出。两国年轻人以饱满的精神面貌展示了中俄两国传统文化与青春活力。

演出以我校汉乐团演奏的《朝会》拉开帷幕,这首汉代礼乐向外宾展示了古老彭城的汉风古韵,重现了古代礼乐制度的博大精深;音乐学院表演的《高山流水》融合了太极与古筝两张中国传统名片,充分展示了源远流长历久弥新的华夏文化;女声独唱《梅兰芳》则向外宾们展示了我国国粹——京剧的文化魅力;中俄学院学生的歌舞《贝加尔湖畔》,通过悠扬歌声与婀娜舞姿,向外宾们诠释了中国人所理解的俄罗斯风情;体育学院带来的武术《七剑战歌》将风靡世界的中国武术呈现在外宾的面前,充分展现了中国青年的青春风采。

俄方高校青年大学生也进行了才艺表演。俄罗斯民族舞蹈表演和美声表演《Травушка-муравушка》展现了充满异域风情的俄罗斯民族艺术;小提琴表演《Скрипкиифортепиано》展现了西方古典音乐的艺术魅力;在歌曲表演《Мы любим》和《буги-вуги》中,俄罗斯学生充分展现了他们独特的年轻活力。

最后,本次文艺演出在汉代民族舞蹈表演《桃夭》中圆满结束。相信这次中俄文化的交流,将是中俄青年友好交流江苏行的良好开端。