圣彼得堡彼得大帝理工大学代表团体验中国书法文化

时间:2016-03-01浏览:196设置

2016年2月28日上午9点,圣彼得堡彼得大帝理工大学代表团的同学们在美术学院302教室学习体验中国书法,此次活动由美术学院书法系主任刘淮老师主讲,中俄学院侯铁建副院长担任翻译,美术学院党委胡继民副书记全程陪同活动。

首先,刘淮老师以“山高水长”为题,讲解了中国书法经历了由篆书,隶书,草书,行书到楷书的发展历史。随后,在刘老师的示范以及书法班同学们的协助下,代表团的同学们从握笔、蘸墨开始尝试学习书法,经过短暂的练习,很多同学就临摹出较好的作品。大家兴致很高,现场气氛热烈。最后,刘淮老师挥毫泼墨,现场创作书法作品“山高水长”,精湛的书法技艺引发代表团学生们的阵阵惊叹。刘老师将题字赠与了代表团,期待今后两校之间能够进一步加强合作,两校青年学子能够成为中俄优秀文化的传承者、传播者和推动者。

此次中国书法文化体验活动在融洽的氛围中圆满结束。