兼收并蓄,守正出新,紧握接力棒,逐梦新时代——江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院实践团队赴圣彼得堡开展调研活动

发布者:吴雪婷发布时间:2019-08-26浏览次数:1871

84日—819日,由江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院同学组成的“赴俄调研团”,在“一带一路”伟大战略的指引下,于中俄建交70周年之际,本着加强交流互鉴,促进理念沟通、文化融通、民心相通这一宗旨,追随习总书记六月访俄路线,到俄罗斯圣彼得堡开展了“兼收并蓄,守正出新,紧握接力棒,逐梦新时代”主题活动。学生在俄期间,以“微视角”感受“大格局”,于润物无声中感受俄罗斯如水般文明,开拓眼界,进一步加深了中俄两国友谊,共同传递了中俄世代友好的接力棒。

一、扬帆起航,造梦新时代

刚下飞机,俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学的志愿者以熟练的汉语热情迎接调研团的到来,同学们将带有中国风的精美书签赠送于她。在从机场到学校的途中,她用汉语讲述着自己对中国的喜爱,让调研团的同学们倍感亲切,同时感受到70年来,中俄两国友谊的传承和发扬。

抵达学校后,调研团的老师代表向圣彼得堡彼得大帝理工大学赠送徐州汉文化代表《车马出行图》的汉画像石拓片,并向俄方校领导介绍了作品的文化意蕴和历史意义,使他们近距离感受中华传统文化的魅力和多彩。俄方领导给调研团赠送了彼得大帝理工大学建校120周年纪念礼物,这是中俄友谊的见证。扬帆起航,调研团来到这片未知的土地,开启梦时代。

二、追随异国文化,寻梦新时代

在课余时间里,俄方学校的志愿者带领调研团的同学们参观了俄罗斯的名胜古迹。同学们追循习总书记出访足迹,从冬宫到夏宫,从涅瓦河到叶卡捷琳娜堡,从俄罗斯国家博物馆到喀山大教堂,一座座古建筑和一件件作品经历了俄罗斯民族岁月的变迁,记载了俄罗斯历史年轮的运转轨迹,见证了俄罗斯国家不断前进的脚步。邂逅俄罗斯,走在历史的光阴下渐渐放慢脚步,感受城市的呼吸,聆听国家的故事,伴随着耐心而细致的解说,调研团的同学们进行了系统完整的参观,进入历史的长河,真切感受到圣彼得堡这座城市的魅力所在。

三、紧握接力棒,逐梦新时代

“文明如水,润物无声”。对待不同文明,不能只满足于欣赏它们产生的精美之处,更应该领略其中包含的人文精神。为了了解俄罗斯的人文精神,做好中俄世代友好接力棒的传递,89日上午,调研团的同学们聚集在地铁站前的广场,用流利的俄语对圣彼得堡市民做了关于中俄友谊、中华传统文化、中俄经济发展等问题的调查问卷,并赠予同学们精心准备的中国结、剪纸、锦囊等具有中华传统特色的礼物,希望以此为媒介将中国传统文化传播到俄罗斯,让更多的俄罗斯朋友们认识中国、了解中国、爱上中国。友好的俄罗斯人民用不太标准的汉语说着你好,中国,现场气氛十分融洽。活动期间,调研团的同学们以“快闪”的形式,在繁华地带挥舞着中俄两国国旗,歌唱《我和我的祖国》以及俄罗斯传统歌曲《喀秋莎》,在圣彼得堡这片土地上展现着中国青年昂扬的精神面貌,引来众多俄罗斯朋友驻足观看并拍摄。

“读万卷书不如行万里路”,同学们握紧时代赋予的接力棒走出课堂,从制作问卷到完成调查的全过程,每一步都促使同学们更加深刻地认识到文明是多彩的、平等的,也是包容的、开放的,坚守中华文化立场、传承发扬中华传统文化定将成为调研团同学们成长道路上浓墨重彩的一笔。

四、兼容并蓄,绘梦新时代

在学习交流的课余时间,同学们用俄语对俄方学校的老师们进行了简单的采访。通过采访,同学们了解到中俄建交70年来,每年都会有大量的中国留学生赴俄学习,也有很多俄罗斯学生前往中国。近年来,随着中国的飞速发展,俄罗斯当地居民家中很多产品都来自中国,因为产品物美价廉,受到当地居民的喜爱。在被问及到是否了解一带一路的倡议时,一名老师表示自己非常了解,并认为,参与的国家会通过一带一路的合作获得更好更快的发展,这是促进世界和平发展的强大力量。采访结束后,双方都表达了共同的心愿:希望中俄关系以建交70周年为新起点,携手并进,共同面对机遇和挑战,开创新时代中俄全面战略协作伙伴关系的美好未来!

五、不忘初心,筑梦新时代

816日,课程学习已经接近尾声,同学们按照当地习俗给任课教师们送上了鲜花,并与老师进行最后的道别,老师对同学们为期两周认真学习的态度和积极参与的热情给予了高度评价。之后同学们齐聚在活动室,由俄方老师给同学们颁发交流学习的结业证书,同学们在《俄语》、《近代俄罗斯历史》、《近代俄罗斯政治》等课程中都取得了优异的成绩。在结业仪式的最后,塔季扬娜老师表达了自己的期望:希望在以后的日子里,同学们学业可以继续进步,坚持追逐自己的梦想。祝愿中俄友谊长存。

文章合为时而著,歌诗合为事而作。所谓为时为事,即要求我们发时代之先声,在时代发展中有所作为。在圣彼得堡的日子里,对于调研团的每一位同学来说都是难忘的经历。在这里,同学们不仅了解到俄罗斯的风土人情,还运用问卷调研、实地走访、街头宣传等方式听到了更多的国际声音并传递了中国力量,为中俄世代友好传递了接力棒。在国家“一带一路”美好倡议下,同学们将继续发扬中俄学子的专业特长,倾听时代的足音,让自己的心合着时代的节奏一起跳动,感悟时代、体验时代,为时代唱响青春之歌。

Copyright © 2017-2024 江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院版权所有 All Rights Reserved.