江苏圣理工学院-中俄学院2019年新生入学教育讲座之图书馆资源与服务

时间:2019-09-16浏览:172设置

为使新生们合理有效地安排大学学习生活时间,掌握图书馆资源的利用方法,2019年9月14日上午,我院邀请卞丽老师作为主讲人,为2019级全体新生进行了图书馆资源与服务方面的指导。

讲座伊始,卞丽老师向同学们介绍了少数大学生在大学期间未能好好利用时间学习而感到遗憾和后悔的事例,强调了图书馆资源利用的重要性。紧接着,她又从图书馆概况、馆藏资源利用、重要服务推介和文明公约四个方面向2019级新生全方位介绍了我校图书馆。讲座中,卞老师重点介绍了馆藏资源利用方面的知识,例如如何运用《中国图书馆分类法》进行书籍的查找,并结合我校图书馆实景图向同学们介绍了索书号及书籍的具体方位。她还针对我院专业设置讲解了俄语相关图书的查找方法及俄语图书的具体位置。接着,卞丽老师向新生们讲述了如何运用电子图书馆进行查阅图书以及借书与还书的相关流程及注意事项。讲座最后,卞老师运用培根的名言“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人严密,物理学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学、修辞学使人善辩;凡有学者,皆成性格”启发同学们有效利用大学学习时间,充分发挥我校图书馆丰富馆藏资源的作用,使自己拥有一个充实的大学生活。

过本次图书馆资源与服务讲座,同学们学会了如何有效获取图书馆学习资源,为接下来的大学学习生活的开展打下坚实基础。