江苏圣理工学院-中俄学院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习读书活动

发布者:张倩发布时间:2019-10-10浏览次数:655

10月8日下午,江苏圣理工学院—中俄学院党总支组织领导班子成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书活动,读书活动由党总支张存钊副书记领学,领导班子成员及各党支部书记参加了学习。

会上,张存钊副书记从“不忘初心、牢记使命”的沿革谈起,领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中关于初心和使命的相关论述;随后,他结合工作实际谈了作为高校教育工作者,尤其是中外合作办学学院,要始终围绕“为党育人、为国育才”的目标,在进行学生思想政治教育过程中做到“三要两坚持”,即要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待;要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来筹划;要融入青少年终身学习、全方位受教的过程中来对待。思想政治教育要坚持唯实以求,不能搞花架子;坚持唯效是图,不能走形式。

与会班子成员深入交流了各自学习心得和感悟。学院常务副院长侯铁建分享了学习“习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话”心得,他认为习总书记的讲话催人奋进,作为学院管理者要立足本职工作,从点滴做起,脚踏实地地为群众服务,办人民满意的教育。副院长李顺才分享了假期期间观看国庆阅兵仪式的感受,深刻体会到“自豪、自信、奋斗”的深层意义。副院长李延龄分享了学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的心得,他表示做到不忘初心、牢记使命,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要提高战略思维能力、历史思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、底线思维能力等五大能力,要对标中央和上级要求,在思想和行动上找准差距短板,努力为党为国培养人才。副院长王莉结合自己专业,谈到道路自信、制度自信、理论自信及文化自信在中外合作办学过程中的重要性,表示在俄语教学过程中要坚持融入社会主义核心价值观,将思政课程和课程思政有机结合,培养政治觉悟高的复合型人才。

最后,学院党总支冯遵永书记结合全面从严治党相关内容对本次读书活动进行了总结。他提出管党治党一刻不能松懈是由国情和党情决定,必须“严”字当头,从治标走向治本。作为学院领导班子成员,一要有“打铁还需自身硬”的意识,不断提高自身素质,拥有用心向上的学习和工作态度,持有不断前行的勇气,做到不松懈不懈怠,勇于破解难题;二要端正工作作风,保持清醒的认识,对本职工作怀有敬畏之心,投入精力、勇气、热情,努力做到干干净净做人,踏踏实实做事;三要以主题教育为契机,坚定政治信仰,铸牢忠诚之魂,扎实进行理论学习,并联系实际把初心使命内化于心、外化于行,切实推动学院各项事业的发展。

Copyright © 2017-2024 江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院版权所有 All Rights Reserved.