江苏圣理工学院—中俄学院新生入学教育之三:慕课(MOOCs)与翻转课堂

时间:2016-09-14浏览:185设置

9月12日下午3点,智慧学院茌良生老师应邀于科文学术报告厅为江苏圣理工学院-中俄学院全体16级新生作了有关慕课与翻转课堂的讲座。

茌老师以“为什么要读书?”为开始,通过奥巴马开学演讲和《女王的教室》的两段小视频告诉同学们,进入大学依旧要踏实学习。茌老师认为,与传统课堂教学和公开课不同,慕课加入了交流互动、测试、作业、评价等功能,具有交互便捷、数据分析、开放共享等特点与内涵,并特别介绍了国内三大慕课平台,并以网易公开课为例,一步步教授同学们如何注册,选课,展开学习。茌老师还介绍了源自西点军校的翻转课堂,即课前观看学习视频,课堂上讨论并解决问题。强调翻转课堂的意义在于老师有更多的责任去理解学生的问题和引导学生去运用知识,而学生也由被动接受者转变为主动研究者。最后,茌老师指出同学们在即将开始的大学学习中要熟练掌握三种能力:语言、计算机运用及自我调节能力。

通过本次慕课及翻转课堂的教育讲座,同学们了解了新型的教育模式,提高了自主学习能力,极大的激发了学习兴趣。