专业介绍

时间:2017-06-11浏览:220设置

1. 机械设计制造及其自动化

培养目标:通过“俄语+机械设计制造及自动化专业”的人才培养模式,培养具有扎实的基础知识、过硬的专业素质和深厚的工程实践创新潜力,具有从事工程机械产品的设计、生产、营销、服务、维护和运用的全产业链条的工作能力,具有高度社会责任感、良好职业道德水准、积极的团队合作精神和广阔国际视野的工程机械领域本科工程型人才。

核心课程:画法几何及机械制图、计算机绘图、理论力学、电子技术、材料力学、机械制造基础、机械设计、金属切削原理、金属切削刀具。

毕业去向:毕业生可以到机械、采矿、建筑、水利、医疗、交通、航天、农资等各制造企业的工业生产部门从事机械产品设计开发、加工制造、工装模具设计、生产过程管理、数控技术应用、工业自动生产维护管理、计算机软件应用、产品营销等方面的工作,也可在职业教育或专科院校、科研部门从事机械专业的教学和科研工作。

2. 工业设计

培养目标:通过“俄语+工业设计专业”的人才培养模式,培养具有扎实的基础知识、优秀的专业素质和深厚的工程实践创新潜力,具备工业设计的基础理论、知识与应用能力,具有高度的社会责任感、优秀的职业道德水准、积极的团队合作精神和广阔的国际视野的高级工程技术应用人才。

核心课程:设计素描、造型设计基础、工程力学、设计图学、材料与工艺、产品设计、视觉传达设计、室内设计、人机工程学。

毕业去向:毕业生可从事汽车、飞机、工程机械、家具、广告、服装、传媒等行业的产品造型设计、视觉传达设计和环境设计等方面的工作。

3. 电子科学与技术

培养目标:通过引进俄国优质教育资源、先进的教学与管理模式,提高学生教育国际化水平和竞争力,利用优势学科平台,培养德智体全面发展的、具有坚实的数理基础、掌握电子科学与技术的基本理论、受到严格的科学实验训练、专业教学能力训练和初步的科学研究训练的专门人才。

核心课程:应用物理学、量子力学、统计物理学、晶体物理性能、数值计算法、电路分析、计算机系统理论力学。

毕业去向:毕业生就业面广,深受电子、信息、通信等领域用人单位的欢迎。能够在微电子、光电子、物理电子、电子材料与元器件、电磁场与微波等方面从事研究、开发、制造及管理工作。

4. 电子信息工程

培养目标:以实现中俄资源共享、优势互补、专业优化为宗旨,以国际化、多样性为特色,培养具有俄语应用能力、计算机应用能力和专业技术应用能力,具备电子技术和信息系统的基础知识,能在跨国公司、中俄相关行业从事电子技术、信息传输与处理技术、工业自动控制技术等领域内的教学、科研和工程设计、产品开发、信息管理等方面工作的具有创新精神和较强实践能力的德智体全面发展的高等工程技术人才。

核心课程:数字电路、模拟电路、信号与系统、网络编程、通信系统和网络建设、基础信号接收处理装置、计算机辅助设计和无线电系统建模。

毕业去向:从事与光电信息科学、光电子技术与工程领域相关的产品生产、开发等应用型技术工作和管理工作。

5.金融工程

培养目标:通过“俄语+金融工程专业”的人才培养模式,培养以复合型知识结构为基础、具有国际化视野和创新精神的应用型金融工程人才。本专业毕业生应具有良好的政治素质、合理的知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与方法,具备经济、管理、法律、金融和财务方面的知识,能够综合运用金融工具解决金融实务问题,进行金融财务管理、金融分析和策划,能在金融机构和非金融企业的相关部门(含事业单位及政府部门)创造性地从事金融(财务)活动及管理。

核心课程:经济学理论、会计学、统计学、计量经济学、金融工程学、公司金融与财务、商业银行经营与管理、金融市场学。

毕业去向:毕业生能在银行、证券、投资、保险等金融机构、大中型企业从事金融、财务管理、风险管理、金融分析和策划等工作,或在政府、事业单位相关部门从事金融工作,也可在本专业或其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位,或者继续出国深造。

6.轨道交通信号与控制专业

培养目标:通过“俄语+轨道交通信号与控制专业”的人才培养模式,培养具有良好的思想道德、文化素养、敬业精神和社会责任感,具有健康的体魄和良好的心理素质,具备扎实的数理基础和实践技能,掌握宽厚的信号与控制专业的基础理论和知识,富有创新精神和自我开拓能力,能在信息科学技术和轨道交通科学技术领域从事技术开发、应用研究、工程设计、项目施工、设备维护与工程管理等工作的复合型人才,也可在本专业或其他相关专业继续深造,攻读硕士、博士学位,或者继续出国深造。

核心课程:铁路信号运营基础、铁路信号基础设备、车站信号自动控制、区间信号与列车运行控制系统、轨道交通通信技术、电气控制与PLC、单片机原理及应用。

毕业去向:我校与上海铁路局签订合作协议,每年向其输送优秀毕业生。

返回原图
/