大专家与大企业的启发—工业设计专业学子有感

时间:2017-09-03浏览:90设置

听南工大吴琼教授学术讲座有感

        2017年8月21日晚上在科文13号楼邀请吴琼教授做了“中国工业设计产业与教育前沿论谈”的专题讲座。

        吴教授着重围绕中国工业设计产业现状、中国工业设计教育现状、中国工业设计产业与教育的融合、工业设计本科教育改革案例、个人教学研究和实践感悟等,为学院工业设计专业学生进行了深入浅出的阐述。吴教授积极倡导学生做到“科学技术与人文艺术”的融合,并特别强调现行课程体系中必须突出强调的几方面教学内容:(1)对传统设计文化的继承和发展;(2)对工程设计的认识和操作能力的培养;(3)对产品商品化和设计产业化综合能力的培养;(4)创造能力的培养,坚持基础课程中创新思维的训练(形态转换),在专业课和实践环节中创造能力的培养(集成创新)。吴教授认为,对于不同层次工业设计专业的课程体系应有针对性,如:高职生重点在造型设计,本科生重点在产品系统设计,硕士研究生重点在设计管理、产品策划,博士研究生重点在企业策划、产业策划。

        最后,吴琼副院长希望同学们努力培养以下方面的能力:良好的语言表述能力——汉语写作能力;严谨的理性分析能力——哲学家的思维;英语水平——国际交流能力;工程制图水平——工程师的技能;计算机操作水平——现代设计技术;艺术表达水平——艺术家的感觉;一颗纯粹的心——诗人般的气质;良好的包容性——系统集成的能力;诚实守信;身体健康(能打持久战)。

        本次讲座,对工业设计专业学生来说是又一次专业思想再教育,增强了学生的专业认同感和使命感,激发起学生对专业学习的热爱。



记:参观徐州工程机械集团有限公司

        2017年8月24日下午,江苏圣理工-中俄学院工业设计专业的师生乘坐大巴到达徐州工程机械集团有限公司进行参观活动。本次参观由徐工研究院工程中心蹤雪梅主任和江苏师范大学机电学院梁艳霞老师主持带队。

        蹤雪梅主任先带领师生们到公司宣传大楼,由工作人员为师生们讲解公司概况。在工作人员的讲解中,同学们了解到徐州工程机械集团有限公司从无到有的艰辛岁月,捧着一颗平凡心做非凡事的不俗态度;同学们还见识到徐工集团五大营销事件,领军四大高地的伟业,见识到全地面起重机、世界第一吊等产品之最;随后,工作人员在顶楼为学院师生介绍徐工集团的未来展区。全面了解完徐工集团的公司概况后,踨雪梅主任带领学院师生到江苏徐州工程机械研究所近距离参观徐工的技术中心,由技术人员为师生们讲解。在讲解中,同学们了解到液压技术研究所、振动噪声研究所、传动室中的湿式离合器实验台等几个实验台的基本运作过程;近距离参观国家级工业设计中心和3D打印机。

        参观结束后,学院师生与徐工集团工作人员在技术中心大楼前合影留念。本次参观活动激发了同学们深入学习专业知识的浓厚兴趣,对我院师生的专业学习和学术发展是一次极有力的促进。





返回原图
/