江苏圣理工学院-中俄学院小学期系列讲座之郑宗峰先生作《保险业的改革与发展》报告

时间:2017-08-25浏览:1239设置

8月24日下午,徐州市保险行业协会秘书长郑宗峰先生为我院2016级金融工程专业同学作了题为《保险业的改革与发展》的专题报告。学院院长侯铁建教授出席并主持了本次讲座。

首先,郑秘书长为同学们介绍了世界保险业的发展变迁,各种需求与经济的发展与壮大大大促进了保险业的发展,无论是社会保险还是商业保险都在人们的生活中有着不可或缺的地位,保险在现代经济社会风险管理中的重要性日益凸显。郑秘书长对于当今保险业发展形势提出,“只有不可保的价格,没有不可保的风险。”

随后,郑秘书长也对我国保险业改革的发展情况进行了详细的介绍。近年来,中国从无到有打造新兴保险大国,保险的市场规模。保险机构,保险监管在国际上举足轻重。在此基础上,我国敢为人先推进行业改革开放,勇担责任服务经济社会全局,标本兼治守住风险底线,在此种种理念与行动下,我国保险行业取得了巨大的发展与进步。

最后,在我们了解了保险业近年来的发展趋势后,郑秘书长为同学们分析了我国保险业的发展前景。党中央与国务院对保险业高度重视,明确了保险业服务实体经济,防范风险,深化改革的三项任务,提出了“新国十条”,提升了行业定位,明确了战略目标,拓宽了服务领域,丰富了政策体系,深化了改革开放。保险业已然成为中国的朝阳行业,不仅大大保障了百姓的生活,也给新一代年轻人带来了巨大的就业机会,具有不可限量的潜力。

报告结束后,郑秘书长给同学们提出关于就业的中肯建议,让同学们的就业目标更加明确,更加斗志昂扬,本次专题讲座取得了圆满成功!

撰稿人:王子玮 陈思

核稿人:李卉卉