中俄学院、教育科学学院业余党校培训之二——中国共产党面临的新挑战与战略选择

发布者:国际商学院发布时间:2014-04-21浏览次数:129

4月19日上午,中俄学院、教育科学学院业余党校培训第二讲——“中国共产党面临的新挑战与战略选择”在8号楼J102举行,邀请校学生工作处潘永亮处长同学们进行培训

潘永亮处长首先向大家介绍了当今的国际形势,表示当今国际形势虽然复杂多变,但是和平与发展仍是主流,并从五个方面入手进行详细讲解:一是“困局乱局、“变局“三局”叠加,二是国际战略格局走向多极化,三是当前国际格局“一超多强”,四是威胁世界和平与发展的因素依然存在,五是非传统的威胁安全超过战争。潘永亮处长又结合我国当前国情,阐述了中国共产党对外关系中面临的六大挑战,包括国家主权与领土安全问题、军事及周边地区的安全问题、政治安全问题、经济安全问题、文化安全问题及能源安全问题。第三,潘永亮处长提出我目前切实要解决好国内面临的问题。处理好经济发展中的两大矛盾,即经济增长与发展模式结构调整的矛盾,经济发展与政府机关改革的矛盾破解近期社会发展中的六大难题:就业问题、三农问题、社会差别与公共安全问题、经济发展与道德滑坡问题、教育体制与国有企业改革问题和物价上涨过快的问题。最后潘永亮处长谈了因对当前问题的五个对策:发展经济的同时要把大国变成强国努力营造一个良好的国际环境,妥善处理好中国与周边的关系,核心应当是中美关系;最大限度地获取参与国际事务的话语权,要由韬光养晦转变为主动出击”;中国要放弃传统的不结盟外交策略,广交朋友;正确处理好国内的各种社会矛盾,确保社会的稳定和和谐发展。

此次培训使学员们对当前国际、国内形势有了更深入的了解,在提高个人修养的同时也更加坚定了加入中国共产党、全心全意为人民服务的信念。

Copyright © 2017-2024 江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院版权所有 All Rights Reserved.