江苏师范大学中俄学院成立

时间:2013-07-09浏览:1753设置

 江苏师范大学中俄学院成立

201361日,江苏师范大学中俄学院成立大会在敬文报告厅举行,江苏师范大学任平校长、周汝光副校长、国交处孙伟处长、国际学院杨通银副院长出席大会。成立大会由中俄学院王莉副院长主持。

周汝光副校长在中俄学院成立大会上宣读成立江苏师范大学中俄学院文件,接着任平校长讲话,对办好中俄学院提出三点要求:一是要在中俄深化战略协作伙伴关系中定位发展空间,谋划学院顶层设计,实现创新发展。今年322日习主席在莫斯科克林姆林宫与俄罗斯总统普京会谈时,强调中俄互为最主要,最重要的战略协作伙伴,深化中俄全面战略协作伙伴关系,在两国外交全局和对外关系中占据优先的战略地位;要全面扩大务实合作,把两国高水平的政治关系优势转化为实际成果,实现共同发展;在人文领域,中俄两国要重视青年发展,鼓励两国学校交往,增加互派留学生名额。中俄深化战略协作伙伴关系,为中俄高校合作办学提供了广阔的发展空间。中俄学院要在这个发展背景下定位发展目标和空间,谋划学院发展蓝图。大家知道,俄罗斯的整体高等教育水平是世界领先的,其办学理念和特色专业建设,有许多是值得研究和借鉴的。中俄学院一定要在中俄深化战略协作伙伴关系中借鉴“他山之石”,实现创新发展。二是在中国高校国际化发展中寻求发展空间,谋划学院“办学路径”,实现特色发展。随着我国对外开放深入,学校办学国际化势不可挡,越来越多的高校通过国际化实现了学校师资队伍水平和办学层次快速提升,创新人才培养模式。我校国际化发展有了很好的发展蓝图,原国际商学院与俄罗斯沃罗涅日林业大学,莫斯科国立师范大学,圣彼得堡交通大学进行了六年的合作办学,办学规模达到了500余人,有近100人获得俄方高校学士学位证书,有30余人在俄高校就读硕士研究生和副博士研究生,为我校国际化进行有益和成功探索,也为中俄学院成立创造了条件。在此,我要对原国际商学院的老师们表示真诚感谢!学校国际化,特色是最为重要的,是中俄学院发展的重中之重。在谋划“办学路径”中,中俄学院一定要有所为有所不为,要集中人财物突出特色发展。三是在抓好项目办学的同时,积极做好机构办学申请报批工作,力争中俄办学“机构”批复和招生。一定要办好与圣彼得堡交通大学合作的金融工程本科专业,一定要做好今年与圣彼得堡理工大学、圣彼得堡交通大学合作的三个专业申请报批工作,实现项目办学规模发展。一定要做好与俄方学校的沟通工作和申报材料报批工作,力争机构办学得到教育部批准。这是一项系统工程,全校要统筹谋划,学校相关部门要全力支持,中俄学院做细做实工作。

中俄学院朱舜院长发言表示要做好中俄学院发展规划和近期工作,引导全体学生刻苦学习,努力将中俄学院办成江苏师范大学国际化示范学院,办成在全国有较大影响的有特色的中外合作学院。

返回原图
/