中俄学院开展系列活动贯彻落实第一次教职工大会精神

时间:2014-11-29浏览:246设置

近期,中俄学院根据第一次教职工大会精神,精心谋划了系列主题突出、内容丰富、形式多样的活动,深入推进学院各项改革工作有序开展。

1119下午,中俄学院第一届俄罗斯文化节在泉山校区科文报告厅隆重开幕,校党委常委、副校长钱进教授,著名经济学家、中国社科院博士生导师程恩富教授应邀出席开幕式。如何营造浓厚俄罗斯文化氛围,达到以文化人、以文育人的效果,是第一次教职工大会的重要议题。文化节的开幕,标志着中俄学院学院文化建设工程正式启动。学院将通过俄罗斯政治经济文化技术系列学术讲座、“我的俄罗斯学习生活”主题系列讲座、连线你我——俄罗斯大学生活介绍、俄罗斯文化一条街、俄罗斯风格宿舍装点大赛、俄语书法大赛、俄罗斯厨艺大赛、俄罗斯经典电影展播等活动开展,确保活动上档次、接地气、出成效。

1122上午,中俄学院俄语教学改革工作会议在科文文科实验楼106室举行,学院全体教职工参加会议,会议由学院党总支书记汤永怿主持。院长朱舜分析了俄语教学现状,指出了专业学习对俄语的特殊要求,提出了俄语教学改革的系列措施。学院第一次教职工大会明确指出:学生是学院内涵建设效果的直接验证者。俄语教学对学生发展起至关重要作用,如何将俄语教学与学生发展规划相结合,与学生专业学习相结合,是学院目前必须解决的首要难题,是学院完成培育人才社会使命、践行学校国际化梦想的首要环节。全体教职工集思广益,从教学体制、教学内容和考查考核等各方面提出了建议,中俄学院一定能探索出一条俄语教学的新路径。

1122上午,中俄学院学科建设工作会议在科文文科实验楼106室举行,学院全体教职工参加会议,会议由学院党总支书记汤永怿主持。学科建设水平体现学院办学厚度,直接决定学院办学影响力和辐射力。按照教育部要求,中俄学院的学科建设水平要达到俄罗斯合作高校水平。学院第一次教职工大会从提升中俄经济文化技术研究院战略地位、启动国际化师资队伍建设工程和施行公司制学院办学体制等方面提出了学科建设思路,需要逐步贯彻落实。院长朱舜指出:学科建设要以服务地方经济社会发展为导向,以加强优势学科特色学科建设为重点,加强与合作学院、合作高校协同,培育学科品牌。

1122上午,中俄学院专业建设工作会议在科文文科实验楼106室举行,学院全体教职工参加会议,会议由学院党总支书记汤永怿主持。会议重点解答了“专业在哪里”、“专业如何定位”等核心问题。学院专业建设必须与教育部的有关要求接轨、与俄罗斯合作高校专业情况接轨、与国家社会急需接轨。要逐步建立专业建设合作机制,依靠专业建设指导委员会,确保专业办的久、办的厚。

中俄学院第一次教职工大会勾画了学院发展蓝图,学院将通过制定计划任务书、阶段工作总结汇总等方式,确保各项改革措施落实到位,逐步构建学院持续快速发展新常态。