江苏圣理工学院-中俄学院新生入学讲座之系好人生第一粒扣子

时间:2020-10-13浏览:290设置

2020年10月7日晚,校学生工作处崔成前处长在泉山校区17号楼200D教室,给江苏圣理工学院-中俄学院2020级新生们开展了一场题为“系好人生第一粒扣子”的讲座。

首先,崔处长引用了习近平总书记的话“青年人不要熬夜,人生的第一粒扣子一开始就要系好”并提出“校园适应”的问题。接着他分析了2000后青年特点以及十九大报告中青年观的四个层次。强调了青春是用来奋斗的,青春是芳华。然后他分析指出,2000后受到互联网的影响,正负面影响都增大许多,并举了军训的例子,由80年代军训没有伴训到现在伴训人数的增多和军训强度的下降。告诫我们要锻炼身体,不要做一个低头族。

接下来,崔处长向大家详细阐释了大学生应有的青春底色:自信、情怀、信仰、底蕴与和谐。最后他鼓励大家应该培养阳光的心态,应该学会与人合作,成就是双赢的,不能学三个和尚一样没有水喝。要懂感恩,要有情商,更要具有执行力和反思意识。

大学是我们学习做人做事、增长知识才干的地方,广大新生一定要抓紧利用军训时间调整状态,适应大学生活,让自己以积极的状态开始新阶段的学习生活。

   


返回原图
/