中俄学院举办“安全与你同行——与女大学生话安全”主题讲座

时间:2015-03-06浏览:299设置

为庆祝“三八妇女节”,提高女大学生的社会识别能力和安全防范意识, 3月4日下午2:30,中俄学院在泉山校区8#J102举办了“安全与你同行——与女大学生话安全”主题讲座。徐州市公安局鼓楼分局黄楼派出所指导员吴新梅警官、徐州市公安局防暴大队三大队刘晓龙、杨爽、廖建等三名警官应邀主讲。中俄学院党总支汤永怿书记、王夫寿副书记、团委朱杰老师、辅导员刘思琪老师出席了本次讲座,学院全体12、13级全体女生及部分兄弟学院女生到场聆听。

讲座分为两个环节,首先,由“感动徐州年度十大人物”、“徐州市三八红旗手”、徐州市公安局鼓楼分局黄楼派出所指导员吴新梅警官为女大学生做安全意识防范讲座。吴警官通过各种鲜活详实的案例提醒同学们要从受害人的遭遇中吸取教训,居安思危,有备无患。她还重点强调了女生的各项行为规范,讲解了在遇危险时如何与不法分子进行周旋抗衡的技巧。

第二环节由徐州市公安局防暴大队三大队刘晓龙、杨爽、廖建等三名警官现场演示、讲授实用女子防身术。学生们对三位警官讲授的动作要领纷纷作了模仿,并与3位特警进行了现场提问和交流。

学院一直以来十分重视学生安全教育工作,重视学生健康成长。此次女大学生安全意识讲座的成功举办,不仅增强了女生的安全防范意识,同时还使得女生们掌握了一些紧急自救技能。