中俄学院用“情”打造“有温度的毕业季”

发布者:朱杰发布时间:2015-06-15浏览次数:1707

中俄学院按照学校加强毕业生专题教育的工作部署和要求,多措并举,通过开展毕业谈话、赠送毕业纪念品、办好毕业典礼、召开毕业生党员座谈会、举行经验交流会,用“情”打造“有温度的毕业季”。

一是开展毕业生谈话,体现关怀之“情”。以“三严三实”专题教育为契机,中俄学院班子成员形成共识,以做好毕业生工作为切入点抓好工作调研,保证专题教育活动落到实处。学院制作了毕业生谈话安排表和记录表,要求班子成员分头与毕业生谈话,从大学生活、毕业论文、就业问题、职业发展规划等方面与毕业生面对面谈心谈话,并留下他们对学院发展的意见和建议。通过谈话,了解毕业生的思想动态,帮助毕业生解决可以立即整改的现实问题,引导毕业生树立正确的人生观、就业观和成才观。

二是赠送毕业纪念品,记载留恋之“情”。学院拿出4000余元为每位毕业生定制了精美的U盘,设计个性化的logo,U盘的一面是由中俄学院通向未来的高铁票样,另一面为校园玉泉河风景。在临近毕业之际,学院联系专业摄影人员,为每个毕业班级分别制作了五分钟的毕业视频,并邀请在俄罗斯留学的毕业生制作相应的毕业视频,进行技术拼接,确保视频覆盖到每位毕业生。学院将每个毕业班的毕业视频永久地保存在U盘内,留下毕业生美好的回忆。

三是举行毕业典礼,激发感恩之“情”。为了给毕业生的大学生涯画上一个完整的句号,学院精心筹备2015届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。学院将特别邀请俄罗斯合作办学的校方代表从俄罗斯赶到我校参加毕业典礼,并作致辞。按照会议议程,将由学院院长为每一位毕业生拨穗、颁发学位证书,教师代表、毕业生代表和低年级学生代表分别发言。通过毕业典礼,进一步升华毕业生对大学的理解,对四年的怀念,对母校的感恩。

四是召开毕业生党员座谈会,表达奉献之“情”。为进一步加强毕业生党员的教育,学院举行毕业生党员座谈会。座谈会上,每位毕业生党员从递交入党申请书谈自己的进步和需要改进的地方。他们纷纷表示,在毕业离校后,继续铭记党员身份,从小事做起,做道德高尚的人,从群众的需要出发,做对社会有用的人;继续加强党性锻炼,提高自身理论素养,保持应有的辨别能力;继续立足岗位,踏实工作,乐于奉献,用优异的工作成绩展示共产党员的良好形象。

五是举行经验交流会,留下关爱之“情”。学院注意积极引导毕业生的感情诉求,鼓励毕业生从关心学弟学妹学业的角度留下关爱之情。一方面,学院组织2011级留学俄罗斯的暂时返校的同学举行留俄经验座谈会,为即将留俄的2014级44名学弟学妹传授海外学习的经历和经验,告知学弟学妹提前准备的事项。另一方面,学院组织2011级优秀就业的毕业生代表举行就业经验交流会,给低年级学弟学妹分享考研、考公务员、考银行的经验和心得体会。

Copyright © 2017-2024 江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院版权所有 All Rights Reserved.