江苏圣理工学院-中俄学院2024级新生开学典礼

发布者:汪满莎发布时间:2024-09-13浏览次数:91

9月12日下午,江苏圣理工学院-中俄学院2024级新生开学典礼在泉山校区西教田径场举行。学院领导班子全体成员,辅导员,教师代表,新生班主任,老生代表,以及全体2024级本科生和硕士研究生参加典礼。院党委副书记文雯主持典礼。

院长李延龄在开学典礼上致辞,代表全院教职工向2024级新同学的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的办学历程和发展情况。他指出,自2007年办学以来,学院秉承“深化合作,融通中俄,创新发展”的理念,以培养具有国际视野和创新能力的人才为己任,在卓越人才培养、新工科建设、国际化合作与交流等方面努力进取,取得了不错的成绩。他勉励同学们,要能够心怀梦想、坚定方向,树牢家国情怀;能够苦练本领、追求卓越,担当历史使命;能够提升格局、拓宽视野,谱写时代新篇。要珍惜学习机会,在这个人生的关键阶段接纳、沉淀、蜕变,怀揣奋斗之志、创新活力与梦想,努力成为“关键领域”“紧缺领域”“交叉学科”的拔尖人才。

院学生会主席张玥代表全体在校生发言。她从理想信念、学术学习、学生工作、社会实践四个方面,回忆了两年大学生活的珍贵回忆,希望学弟学妹们能保持“不畏浮云遮望眼”的清醒,培养“乱云飞渡仍从容”的自信,满怀“直挂云帆济沧海”的豪情。

在新生班主任聘任仪式上,院领导班子共同为蒋晓丽、赵吉平等11位老师颁发“2024级新生班主任”聘任证书。

俄语教师、班主任代表马丽诗老师代表全院教师发言。她分享了自己学生时代的成长故事,鼓励同学们用心体验大学生活,珍惜宝贵的光阴和机会,学到安身立命的本领、特长,追寻到人生使命、兴趣、理想、追求之所在。

外籍教师代表玛利亚老师代表全院外籍教师发言,闫欢欢老师担任翻译。玛利亚表示,希望未来同学们可以助力中国科技行稳致远,为中国的繁荣富强做出贡献,为中俄友好关系的进一步发展增砖添瓦。

2024级本科生高楚涵代表本科生新生发言。她期待在校园探索未知的新奇世界;期待四年的大学生活多姿多彩,社团活动丰富有趣,志愿服务收获感悟,学生工作提升能力,合作讨论收获友谊,在江苏圣理工学院-中俄学院成就更好的自己。

2024级研究生马敬珉代表研究生新生发言。作为本科就读于江苏圣理工学院-中俄学院电子信息工程专业,后参与俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学2+2留学项目的学生,他表示,在俄学习的两年不仅深入了解了跨文化交流和技术合作的重要性,也对信息工程方面有了更深的理解和认识。学习和研究不仅是为了个人的职业发展,更是为了推动国家的进步和发展。作为一名在读的工科学生,应该承担起更大的责任,不断探索和挑战未知。

院党委书记尹燕萍以“何为大学”“大学何为”为引,以诙谐幽默的语言提醒2024级新生,真正的学习从大学开始,每位同学都应该有自我学习、自我管理、自我教育、自我服务、自我成长、自我成才的能力。她循循善诱的嘱咐新生,信念是自我实现的预言,面临生活层面的挑战、学业上的挑战、人际关系的挑战、职业发展的挑战,要坚定信念,做志存高远、永不言败、自强不息的中俄人。她强调,人的差异在于业余时间,希望大家能像《黑神话:悟空》中的悟空那样勇敢地踏上“取经路”,锁定目标、持续发力,把更多的业余时间用来取得知识“真经”。她提醒新生,人可以有缺点,但不能有污点,在校期间要知校规懂校纪,不能触碰红线和底线,务必做到坚守初心、勇于担当。最后,她希望中俄学院2024级每一位学子在大学阶段都能活出人生的高光时刻,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代有为青年。

十年磨一剑,风正好扬帆。江苏圣理工学院-中俄学院2024级全体新生即将开启新旅程,祝愿全院同学们牢记嘱托、不负韶华,在伟大时代书写人生的壮丽篇章,为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

Copyright © 2017-2024 江苏师范大学江苏圣理工学院-中俄学院版权所有 All Rights Reserved.